丝绸之路创新设计周简介

《中国制造2025》明确了我国建设制造强国的目标。实现这一目标,必须高度重视创新设计。创新是引领发展的第一动力。十八届五中全会关于创新发展的重要论述,把创新摆在了国家发展全局的核心位置,好的设计不但可以提升产品和服务的品质,提升绿色智能水平,赢得市场竞争优势;还可以创造新需求、开创新业态、开拓新市场,甚至会引发产业变革。因此,创新设计是引领中国创造的先导和关键环节。新形势下,我们要加强创新设计,需要从理念、环境、基础、教育、文化等多方面入手。更新设计理念,优化设计环境,强化设计基础,改革设计教育,培育设计文化。
       2017年首届丝设周以“西安与世界一起创造”为主题,内容可以概括为“19214”:一场开幕式暨特邀报告会、九场分论坛、两个设计展、一场“芳华之夜”活动、四项赛事组成,内容涵盖工业设计、建筑设计、军民融合、3D打印、航空航天、绿色设计、大数据、知识产权等创新设计领域和新兴产业,吸引了国际国内专家学者、设计院校、设计机构和企业的广泛关注和参与,共有2200多人参加活动,其中国外及港澳台地区嘉宾82人、院士6名(含马来西亚院士1名)、长江学者5名;参与活动的国内高校140所,国外高校11所,参展企业120余家,中央电视台、中国日报、人民日报海外版、陕西传媒网、腾讯网、凤凰网等40余家媒体进行了报道。

丝绸之路国际创新设计周的举办,意义重大:
1、促进西安创新设计产业融合提升的需要

       西安具有独特的传统文化和科教资源优势。不断壮大的经济实力,良好的外部环境和高度发达的现代化科学技术,为西安市创新设计产业快速发展提供了强大的经济基础。开放的条件和充分的技术手段带给西安设计产业发展新的契机,也是西安设计产业进一步更新转型的需求。举办丝绸之路国际创新设计周活动,立足于我市丰厚的资源,聚集国内国际设计人才,充分开发我市广阔的科教、文化市场,促进我市文化产业融合提升、转型突破,最终将设计资源优势转化为产业优势。

2、促进丝绸之路经济带建设的需要

       丝绸之路经济带依托以沿线基础设施和中心城市,对域内文化资源和要素进行优化配置,促进区域经济一体化,最终实现区域经济和社会同步发展。碑林区作为西安市的中心城区,承担着丝绸之路经济带建设的部分重要任务,举办丝绸之路国际创新设计周活动,通过开发西安文化、科教资源优势,推动丝绸之路再度崛起繁荣,有利于提升西安在丝绸之路经济带建设中的重要地位,这将为丝绸之路经济带建设注入新活力。  
    
3、树立西安创新设计品牌的需要

       随着经济全球化趋势的影响,现阶段我国已进入城市化的高速发展阶段。伴随着城区数量增多和城区规模不断扩大,城区作为一个主体形象在经济和社会发展的各个方面发挥着重要作用。凭借西安丰富的文化、产业、科教资源,通过丝绸之路国际创新设计周,建立西安创新设计品牌形象,从而促进西安创新设计输出,扩大设计市场需求,从而带动整个设计行业快速崛起。

4、促进西安创新设计走出去,开展国际化交流的需要

       通过举办丝绸之路国际创新设计周项目,联合高校、科研院所的专家学者,文化创意与设计产业企业,邀请海外专家共同参与研讨;组织高校院所、企业机构、行业协会举办世界范围的展出,更多地了解国际市场、先进技术及产业发展趋势,搭建丰富的创新设计产业国际化交流平台,真正的促进西安创新设计品牌走出西安,走向全球。 


上一篇 领导关怀