领导关怀

国家制造强国建设战略咨询委员会主任
全国人大原副委员长
中国创新设计产业战略联盟会长
两院院士路甬祥发来贺信

 
    前不久,我到杭州参加“之江实验室”成立大会,并考察了阿里巴巴和海康威视等企业。我深切感到,在当今知识网络时代、万物互联、大数据、人工智能将为科技与产业创新注入强劲动力,人类社会也面临网络信息安全、生态环境、自然灾害、极端势力和气候变化等新挑战,共创分享实现和平繁荣、绿色低碳、平安协调和持续发展是实现中华民族伟大复兴和人类文化进步的大趋势、新走向。未来5-15年将是实施《中国制造2025》,实现中国制造加快实现“三个转变”的关键时期,也将迎来实施“一带一路”战略,走向世界的新机遇。
    中国设计制造将面临国内供应侧结构改革、产业转型升级,“一带一路”和全球市场的新发展、新需求、新格局。设计制造与服务创新,企业是主体,政产学研金协同创新是有效途径,创新设计企业将引领行业和全球市场,中国创新设计必须坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念为指导,把握创新设计、绿色低碳,网络智能、跨界融合,共创分享的时代新特征,立足中国实际,有力支持“一带一路”战略实施,走向世界、面向未来,为建设制造强国、科技创新强国、实现中华民族的伟大复兴不断做出新的贡献。
    西安是古丝绸之路的起点,高端制造企业和大学科研院所基础扎实,创新人才密集,是中国西部科技创新与创新设计制造的高地,尤其在航空航天、智能电网、通讯电子,3D打印等设计制造领域具有优势,政府和企业高度重视创新设计,相信丝绸之路国际创新设计周在西安的举行,必将交流新成果,研讨发展新思路,凝聚新共识,探索新机制,为推动中国创造做出新的贡献。


 

中共中央候补委员、陕西省委常委、西安市委书记王永康的批示
 

    2017年10月初,碑林区政府将“2017欧亚经济论坛—丝绸之路国际创新设计周”活动举办情况汇报给王永康书记,王永康书记做了关于举办首届丝绸之路国际创新设计周有关情况的批示:“丝绸之路创新设计产业联盟这个平台和品牌很好,请抓好抓实,应做大做强做优!”
 
 
 


上一篇 返回列表