2017欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周开幕式


领导致辞
    中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏主持开幕式。中国工程院三局副局长高战军为开幕式致辞。碑林区区长卢光文为开幕式致辞。

 
特邀报告会
    2017年9月21日,在开幕式暨特邀报告会上,徐志磊院士、卢秉恒院士、普利兹克奖获奖建筑设计师汤姆·梅恩(Thom Mayne)分别围绕“创新设计再思考”、“3D打印与创新设计”以及“城市建筑创新”作了主旨报告。徐志磊院士认为创新设计要有系统思维,设计创造美好生活、创造美好未来。卢秉恒院士在主旨报告中指出,3D打印是驱动我们制造业创新发展典范性、引领性的技术,要推动3D打印国家创新中心成果进一步的产业化。汤姆·梅恩(Thom Mayne)认为21世纪的城市设计需要综合考虑经济、政治、文化、社会、生态等因素,重新思考,注重关联性。

 
创新设计争鸣会
    湖南大学设计艺术学院院长、教授、博导、中国工业设计协会特邀副会长、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员何人可,加拿大建筑师、“渐近线Asymptote Architecture”的创始人及主持建筑师哈尼·拉什德(Hani Rashid),马来西亚工程师学会院士陈志辉,大陆通商专业事务所总经理萧引凤,陕西华拓科技有限公司董事长兼总经理石毅,六禾创投总裁及合伙人王烨等创新设计领域专家、企业家围绕“丝路筑梦—创新设计与智能制造”开展争鸣论道。

 
丝绸之路创新设计研究院揭牌
    在丝绸之路国际创新设计周开幕式上,丝绸之路创新设计研究院揭牌成立。研究院致力于建立丝绸之路创新设计成果转化平台,建立战略规划与创新设计服务平台,建立设计科学和人才培养平台,建立国际创新设计合作平台,建立创新设计平台专项发展基金,建立创新设计决策的专家咨询制度。专注于基于知识网络和大数据应用的创新设计,通过整合相关科研和产业资源,重点发展工业大数据、数字化工程设计、智能制造(3D打印及高端数控加工)、新材料等四个专业方向的成果孵化、技术示范应用,配套设立大数据应用培训中心、VR/AR展示中心和大数据研究咨询中心,探索建立知识产权“专利池”、区块链版权保护、知识产权融资的新机制,孵化新技术、新企业、新业态,建设面向丝绸之路沿线国家和地区的高端创新平台。

 
颁奖仪式

“丝绸之路·中国好设计优选作品”公布
    丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德公布了中铁一局城市地下空间工程大数据平台的商业与服务模式等38件“丝绸之路·中国好设计优选作品”入围作品。


2017年丝绸之路·中国好设计优选作品名录