2017欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周论坛

 

丝绸之路国际创新设计周通过举办9场高端论坛为社会各界带来创新设计“营养套餐”,重磅打造丝绸之路创新设计精品盛会。论坛内容涵盖工业设计、建筑设计、军民融合、3D打印、航空航天、绿色设计、大数据、知识产权等创新设计领域和国家新兴产业,每项论坛都代表了该领域国内乃至国际的顶尖水平。
 

丝绸之路创新设计高峰论坛

 

2017921日,“丝绸之路创新设计高峰论坛”在西安召开。中国工程院院士徐志磊、中国创新设计产业战略联盟秘书长孙守迁、浙江大学副教授唐永川、深圳创新设计研究院执行院长赵宇波、马来西亚工程师学会院士陈志辉等嘉宾围绕创新设计基础支撑体系,创新设计在重点产业与区域开展应用示范,创新设计人才培养模式和体系,以及支撑创新设计发展的保障体系等议题,内地的专家与来自丝绸之路沿线国家和地区、港澳台地区的专家和代表开展深入交流和研讨。
    论坛充分发扬了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,形成了创新设计要有系统性、以人为本、服务生活,为社会创造价值的共识,传达了与会代表们以创新设计为纽带,密切联系产业界、搭建共创分享平台,合作培养专业人才、塑造创新设计环境,建立网络协同机制、助力创新设计实践的积极意愿,以立足西安、辐射西部、服务全国、面向欧亚的气魄、格局和视野推动“一带一路”跨区域的经济文化交流与合作共赢。

2017全国工业设计教育研讨会暨国际工业设计高峰论坛

9月22日至23日,作为2017欧亚经济论坛-丝绸之路国际创新设计周的重要组成部分及国内工业设计领域最具影响力的学术论坛的 “2017全国工业设计教育研讨会暨国际工业设计高峰论坛”在西安召开。论坛以“丝路-传承 设计-智造”为主题,包括2017全国工业设计教育研讨会、教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会年会、国际工业设计高峰论坛、丝路文化与创意设计主题论坛、设计教育与创新创业主题论坛、设计教育与产业升级主题论坛等一系列活动。
    中国企业联合会、中国企业家协会理事长,工业和信息化部原党组成员、总工程师朱宏任等专家,来自全球6个国家和地区的32名专家学者,以及来自全国140余所高校、企业近400名参会代表,围绕落实创新驱动发展战略,深度融入“一带一路”倡议,以及我国制造业的升级转型和社会经济发展对工业设计的需求,进行交流和探讨。


 

“航天筑梦,丝路未来”创新人才高端论坛

 

    922,2017“军民融合,航空筑梦”丝路未来高端论坛在西安举行。论坛以“军民融合,创新航空”为主题,落实创新驱动发展及“一带一路”建设,打造“创新人才+智慧航空”的丝路未来航空科普平台,吸引了航空航天界做出卓越贡献的杰出人才专家、学者及广大科技工作者。

 

全国三八红旗手、中国青年科技奖获得者、教育部“长江奖励计划”特聘教授、博导周洲,中国航空学会常务理事、中国航空工业集团公司科技委专职委员张聚恩等分享了“智慧航空,追梦起航——太阳能、无人机创新设计”、“航空发展中的颠覆性技术”等精彩演讲,共同探讨中国航空发展的高、精、尖。与会航天航空界大师与嘉宾一致形成共识,要共同打造陕西航空筑梦港,着力培养具有创新思维的未来航空大师,共同打造“创新人才+智慧航空”的丝路未来航空科普平台,为科技人才发展开创平台,为军民融合构建桥梁。

现场还揭牌成立了陕西省航空学会翱翔航空科学俱乐部,为航空筑梦港聘请了周洲、徐勇凌、高正红、李玉龙等38位导师。



丝绸之路建筑设计与装饰设计发展论坛

9月22日,欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周之建筑设计与装饰设计创新发展论坛在西安建筑科技大学建筑学院成功举办。论坛邀请了来自全球范围内建筑、装饰设计等领域内的顶尖设计师、管理者、学术专家莅临西安,深入探讨“一带一路”下建筑、装饰设计产业的发展,探索行业发展创新的新路径。
    在建筑设计论坛上,2005年普利兹克奖得主汤姆·梅恩(Thom Mayne)、美国知名建筑事务所渐近线Asymptote Architecture主持建筑师哈尼·拉什德(Hani Rashid),美国著名建筑评论家克利福德·皮尔森(clifford pearsion) 、西安建筑科技大学教授刘克成等国内外专家在交流与对话中为西安的建筑设计创新、未来城市发展提出了新思路、新想法。大师们一致认为,中国应该会成为未来城市发展领域的一个领先者。
    在装饰设计创新发展论坛上,西班牙毕加索建筑设计有限公司CEO大卫·毕加索(David Picazo)、(加拿大)毕路德国际建筑顾问有限公司总经理兼总建筑师杜昀、香港JR设计集团大中华区设计总监许国星等国内外专家做了主题演讲,演讲嘉宾共同开展了一场“设计驱动,丝路创新”的主题对话。与会嘉宾认为,中国设计师需要通过“丝绸之路”向世界输出中国优秀的传统文化,西安设计力量要向全国、全世界展示丝绸之路新起点的创新设计魅力。


 


数据·智能·设计——创新设计、丝路未来高峰论坛

9月22日,数据•智能•设计——丝绸之路大数据高峰论坛在西安创新设计中心隆重举行。中国创新设计产业联盟秘书长、浙江大学教授孙守迁带来“创新设计大数据战略”主旨演讲,分享了大数据与人工智能技术影响下的行业转型升级。Mu sigma 全球领导委员会委员,大中华区总裁 Tirumala Rao Talaslia 、智慧芽创始人关典、数尊科技创始人CEO 徐正、朋友印象创始人栗浩洋、美林数据董事长陈宏亮、六禾创投CEO 王烨、阿里钉钉产品总监陈志远等十多位大咖,以实战形式,通过专业化、系统化、规模化发展途径,交流和分享了大数据与人工智能技术对于产业创新升级的影响,建议在一带一路环境下,真正的用数据推动各个产业的创新发展。
    本次论坛还启动了丝路 • 大数据创客“千人”计划。


 

丝绸之路3D打印军民融合论坛

 

927日至28日,欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周丝绸之路3D打印军民融合论坛在中国西安高新区都市之门举行。     
   
卢秉恒院士做了主题报告,卢院士讲到,目前3D打印技术正在产业化应用,并且正在从原型制造过度到直接制造。随着3D打印技术规模产业化,传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合都将面临深度调整。在“互联网+”及“大众创新、万众创业”的大趋势下,3D打印创造了个性化商品制造的商业模式,同时成为双创的最佳途径。


 


丝绸之路绿色设计高峰论坛

9月22日上午,丝绸之路绿色设计高峰论坛于西安开幕,来自韩国、英国及国内的专家齐聚论坛,共谋绿色创新设计未来发展。
    中国工程院院士徐志磊、光华设计基金会理事长张琦、英国创意艺术大学可持续设计中心创办人马丁·查特、世界绿色设计组织韩国分会会长李英喆、同济大学创意设计学院副院长徐江、杭州博乐工业设计股份有限公司创始人周立钢、英国可持续创新实验室总监郑一青、中央美术学院国家设计管理研究中心主任海军、香港低碳设计协会会长植观贤等8位国内外知名专家,围绕“绿色设计推动绿色发展”、“循环经济的创新设计”等做主题演讲和座谈。论坛提倡以先进的绿色设计创新思维,引导企业加强全生命周期绿色管理,开展绿色生产,促进绿色消费,带动产业绿色转型升级。



 

2017知识产权高峰论坛

9月22日,“2017知识产权高峰论坛”在西安召开。会上,知识产权领域专家、中国社会科学院法学研究所研究员李顺德,西北大学法学院教师黄菁茹,西安交通大学法学院教授马治国,上海交通大学博士研究生、法律咨询学者Tamar Menteshashvili 等专家做了主题演讲。同时 ,Qtum量子链首席工程师徐小龙、纸贵硅谷区块链实验室主任 Frank WANG,上海交通大学博士研究生、区块链架构师Arman Abgaryan,纸贵科技CTO陈昌与Tamar一起带来了精彩的圆桌论坛。
    与会嘉宾围绕“行业”、“技术”、“文化”、“商业”等关键词,总结了2017年在互联网+背景下知识产权领域热点问题,探讨了知识产权+技术的新模式,展望了未来知识经济的新蓝图。



 

服务“一带一路”建设英语教学论坛

9月22日,第三届“服务‘一带一路’建设·英语教学论坛”在西安开幕,陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省妇联副主席单红,南欧-中国友好协会主席、世界英语教学大会主席Jonathan Dykes为夏纪梅、张京鱼、白靖宇等十几位教师颁发了“服务一带一路建设教师培训专业委员会专家委员”聘书。
  西安外国语大学原校长、国际青年绿色设计创新联盟名誉理事长杜瑞清发布了“服务一带一路英语教育创新奖”申报、《丝绸之路英语教学创新论文集》征集,以及宣布丝绸之路英语教学创新设计大赛启动的通知。
  同时,全球连锁英特思国际教育与苏州创客空间/文化创意园依托“服务‘一带一路’建设•英语教学论坛”的平台,成立了“丝绸之路教学人才创新培养基地”,并签订了丝路教学人才创新培养基地合作备忘录。